Budidaya Tanaman Sayuran

Maret 19, 2018 Agung Maulana 2 Comments


Gambar 5-1 : Tanaman tomat sebagai tanaman sayuran
Sumber: http://www.anneahira.com

Sayuran sangat diperlukan oleh tubuh kita sebagai sumber gizi dan vitamin. Gambar di atas menunjukan tanaman tomat salah satu tanaman sayuran yang digemari. Pada bab ini kalian akan mempelajari budidaya tanaman sayuran. Mulai dari komoditas tanaman sayuran termasuk jenis tanaman sayuran dan sarana produksinya. Setelah itu kalian akan mempraktikan pembudidayaan tanaman sayuran mulai dari persiapan sampai pemanenan.

Tujuan pembelajaran
Setelah mempelajari bab 5, peserta didik mampu:
1.       Memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan  sesuai kebutuhan wilayah setempat
2.       Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan  sesuai kebutuhan wilayah
3.       Memahami tahapan budidaya tanaman sayuran

4.       Mempraktikkan tahapan budidaya tanaman sayuran

Apersepsi
Ketika kalian berkunjung ke pasar tradisional ataupun pasar modern pastilah banyak ditemukan sayur-sayuran yang dijajakan oleh pedagang. Biasanya sayuran yang dicari dan disukai oleh pembeli adalah sayuran yang masih segar dan sehat. Bagaimana cara membudidayakan tanaman sayuran supaya sehat dan bagus sehingga layak dijual?
Berikut penjelasan mengenai budidaya tanaman sayuran. Ada penjelasan tentang komoditas tanaman sayuran termasuk jenis-jenis dan sarana budidayanya. Kemudian peserta didik akan mempraktikan budidaya tanaman sayuran pada lahan tertentu mulai dari langkah persiapan sampai pada akhirnya sayuran tersebut bisa dipanen.

A.      Komoditas tanaman sayuran
Gambar 5-2 : Tanaman sayuran dengan cara hidroponik
Sumber : http://www.amazine.co

Gambar diatas menunjukan bahwa tanaman sayuran tidak harus selalu ditanam di lahan yang luas, tetapi lahan yang tidak terlalu luas bisa dimanfaatkan sebagai lahan tanaman sayur dengan metode hidroponik. Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman (Wikipedia). 2 keunggulan hidroponik adalah : tidak memerlukan lahan yang luas dan tidak memerlukan air yang terlalu banyak.

1.       Pengertian tanaman sayuran
Menurut kamus besar bahasa Indonesia tanaman adalah tumbuhan yang biasa ditanam orang. Sedangkan dalam Wikipedia tanaman adalah beberapa jenis organisme yang dibudi dayakan pada suatu ruang atau media untuk dipanen pada masa ketika sudah mencapai tahap pertumbuhan tertentu. Jadi yang dimaksud dengan tumbuhan adalah organisme yang ditanam orang pada media tertentu untuk diambil hasilnya.
Sedangkan sayuran sendiri menurut Wikipedia merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Menurut kamus besar bahasa Indonesia sayuran adalah berbagai macam sayur yang dapat di masak. Jadi yang dimaksud sayuran adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuhan tertentu untuk dimanfaatkan.
Tanaman sayuran adalah organisme yang sengaja ditanam orang pada media tertentu untuk diambil hasilnya sebagai bahan pangan yang disebut sayur mayur.

1.       Jenis-jenis  tanaman  sayuran 
Sayuran merupakan bahan pangan yang diperlukan oleh tubuh manusia. Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat mempunyai peranan penting dalam kehidupan. Apa saja jenis tanaman sayuran yang ada?
Berikut jenis-jenis tanaman sayuran berdasarkan morfologinya:
a.       Sayuran daun
Berdasarkan namanya tanaman sayuran ini yang diambil adalah bagian daunnya sebagai bahan pangan. Contoh : pokcoy, bayam sawi, kubis, kol, kangkung.
a.       Sayuran tangkai
Tangkai / batang adalah bagian utama dari tumbuhan sayuran ini yang diambil manfaatnya sebagai bahan panagan. Contoh : asparagus, batang seledri, rebung, kecambah
a.       Sayuran bunga
Tanaman sayuran ini yang dimanfaatkan adalah bagian bunganya. Contoh : brokoli, bunga kol, bunga turi, bunga pisang
a.       Sayuran umbi
Menurut Wikipedia Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya.
-          Umbi akar : wortel, lobak.
-          Umbi batang : ubi, singkong, kentang
-          Umbi lapis : bawang merah, bawang putih, bawang bombai
-          Umbi udara : talas, bonggol pisang
a.       Sayuran buah
Tanaman sayuran ini yang diambil manfaatnya adalah bagian buah. Contoh : tomat, labu siam, mentimun, paprika, cabai, pare
a.       Sayuran biji
Nama lain dari biji adalah polong, bagian ini yang diambil manfaatnya untuk bahan pangan. Contoh : kedelai, buncis, kacang panjang, kacang merah
a.       Sayuran jamur
Jamur adalah jenis tumbuhan yang tidak memiliki klorofil tapi masih bisa dimanfaatkan sebgai bahan pangan. Contoh : jamur tiram, jamur kuping,  jamur merang, jamur kancing,

1.       Persyaratan  tumbuh tanaman  sayuran
Berikut peryaratanan tumbuh beberapa tanaman sayuran:
a.       Wortel
·         Ditanam di tanah yang gembur dengan PH 6,0-6,8
·         Tumbuh baik di daerah dengan ketinggian 1.000 – 1.200 m di atas permukaan laut
·         suhu udara optimal antara 15,6-21,1°C
·         bisa ditanam sepanjang tahun, baik musim kemarau ataupun hujan

b.      Bawang merah
·         Ditanam di tanah yang gembur dengan PH 6-7
·         Tidak tahan terhadap hujan yang lebat
·         Suhu optimal untuk pertumbuhan bawang merah adalah 25 - 32°C
·         Ditanam di daerah terbuka sinar matahari (sunarjono,1983)
a.       Tomat
·         Tumbuh baik di daerah dengan ketinggian 100 – 500 m di atas permukaan laut
·         Ditanam di tanah yang mengandung banyak humus dengan PH 5-6
·         Suhu optimal untuk pertumbuhan tomat adalah 17 - 23°C
·         Membutuhkan pengairan yang baik, maka harus ditanam rutin setiap hari

b.      Sawi
·         Tumbuh baik di daerah dataran tinggi dengan ketinggian 5 – 1000 m di atas permukaan laut
·         Ditanam di tanah yang gembur mengandung banyak humus dengan PH 6-7
·         Tidak membutuhkan pengairan yang terlalu banyak, sehingga tidak cocok ditanam di musim hujan
·         Perlu penyiram teratur ketika musim kemarau

4.       Sarana produksi budidaya tanaman sayuran
Sarana produksi budidaya tanaman sayuran dibedakan menjadi 2 kelompok besar yaitu bahan dan alat. Untuk lebih lengkapnya perhatikan penjelasan berikut.
a.       Bahan
·         Benih atau bibit
Menurut  Undang – undang RI No.12 Tahun 1992 tentang sistem budidaya tanaman benih adalah tanaman atau bagiannya yang digunakan untuk memperbanyak/atau mengembangbiakkan tanaman. Benih bermutu mempunyai ciri sebagai berikut:
-          Produktivitas tinggi
-          Pertumbuhan seragam
-          Mutu genetisnya tinggi 
·         Pupuk
Pupuk adalah material yang ditambahkan pada media tanam atau tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehingga mampu berproduksi dengan baik (Wikipedia). Pemberian pupuk dimaksudkan agar tanaman menjadi sehat dan tumbuh subur sehingga diharapkan hasil panen menjadi optimal.  Ada 2 jenis pupuk yaitu:
-          Pupuk alam (organic) : pupuk kandang, kompos, pupuk hijau
-          Pupuk anorganik : NPK, Urea, KCL, dan ZA
·         Pestisida
Pestisida adalah bahan atau zat kimia yang digunakan untuk membunuh hama, baik yang berupa tumbuhan, serangga, maupun hewan lain di lingkungan kita (Tim Abdi Guru, 2014). Pestisida dibedakan menjadi :
-          Insektisida
-          Herbisida
-          Nematisida
-          Fungisida
·         Media tanam
Media tanam yang sering digunakan adalah tanah yang berfungsi sebagai tempat tumbuhnya tumbuhan sayuran. Dewasa ini sering ditemukan media tanam selain tanah yaitu air dengan istilahnya hidroponik.

You Might Also Like

2 komentar:

  1. izin meninggalkan jejak di blognya pak Agung. blognya sudah ramai dan komplit. layak untuk dicontoh. salam dari saya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam pa Odi
      semoga silaturahim tetap terjalin ya

      Hapus